欢迎进入克什克腾旗人民政府门户网站!
浩来呼热苏木简介
【字体: 】 【收藏】 【打印】【关闭
  一、基本情况
  浩来呼热苏木地处克旗西南部,西与锡林郭勒盟多伦县、正蓝旗接壤,北东南依次与达日罕乌拉苏木、达来诺日镇、经棚镇、红山子乡和乌兰布统苏木相邻。处于赤峰、承德、锡林郭勒三盟市交界地区,是农区、林区和草原畜牧业区交汇融合过度地带,是赤峰市西出口,具有独特的区位地缘优势。辖区总土地面积246万亩,草牧场面积220万亩,其中:打草场15.2万亩,放牧场200.96万亩,饲料地3.84万亩。
  苏木人民政府现辖4个嘎查委员会(浩来呼热嘎查、布敦山嘎查、伊和诺日嘎查、碌碡湾嘎查)和1个直属社区(好鲁库社区),有34个独贵龙。辖区户籍3478户5886人,其中常住人口2634人,另有流动人口1077人,有汉族、蒙古族、满族、回族四个民族,人口密度为每平方公里3.6人。
  二、镇区建设情况
  浩来呼热苏木镇区建成区4.67平方公里,自 2009年至今累计开发住宅楼和商品楼7栋18300平米,镇区实施集中供热,供热面积2万多平米,有线电视收视节目48台套,镇区居民全部使用自来水。镇区街巷硬化达到14.6公里,街巷两侧铺设彩砖1.2万平方米、绿化4万平方米、彩绘文化墙1500延长米,安装太阳能路灯155盏,建设文体活动广场2处11000平方米。现有标准化卫生室1处300平米、文化活动室1处600平方米、幼儿园1处150平米、中心小学1所、卫生院1个、邮局1个、变电所1个、中通快递网点1处、网通公司网点1处、农村信用合作社1家,社会保障实现应保尽保,牧民生产生活条件基本满足。浩来呼热苏木地区中国移动、联通信号基本覆盖全部自然村,信息渠道畅通快捷,人口密集,第三产业比较发达,是距大唐煤制气厂区最近的商业服务区,有餐饮零售企业、农机具维修店铺等服务网点120余家。
  三、交通状况
  浩来呼热苏木人民政府所在地--好鲁库处于集通铁路和省际大通道(S105)之间,距经棚74公里,是集通铁路中段节点、好白铁路(好鲁库至白银库伦)的起点,省际大通道和乌达公路(乌兰布统至达里诺尔S220)的交点,丹锡高速、经承高速也从域内通过,交通干线四通八达。旗级旅游公路从省际通道经布墩山嘎查康营子组,连接红山子乡,至经棚镇、S220向北至达理诺尔苏木,向南经伊和诺日嘎查,延伸连接碌碡湾嘎查,最终连接乌兰布统。各行政村所在村组及重点自然村的村内巷道全部硬化,交通便利。
  四、资源及产业情况
  1、种畜资源。
  浩来呼热地区地处浑善达克沙地,属内蒙古高原栗钙土草原区,草牧场质量优良,无任何工业污染。气候特点是春季干旱多风、夏季炎热短暂、秋季早霜多雨、冬季寒冷漫长,年降水量少,昼夜温差大。浩来呼热地区前身是赤峰市好鲁库种羊场,是自治区重要的细毛羊种源基地,主要以养殖业为主导产业,昭乌达肉羊作为主导品种,是昭乌达肉羊的种源基地。2017年12月末牲畜总头数20万头只,其中牛2万头,羊18万只,家畜良种改良比重达到97%,万亩以上生态家庭牧场达到23个。苏木属农业部命名的“全国一村一品示范村”,存栏中国第一个草原放牧型肉羊品种-昭乌达肉羊10万只,属昭乌达肉羊的品种繁育基地。有两个昭乌达肉羊原种场,3个自治区级种羊场,1个自治区级种牛场。本地两家细毛羊育种企业(金峰公司、牧丰公司),以养羊联合体和专业合作社形式同牧户联合成立了昭乌达肉羊养殖专业合作社,已经发展社员400多个,基础母羊饲养规模达到6.6万多只。
  2、旅游资源。
  浩来呼热苏木旅游资源丰富,西拉沐伦河发源于苏木中部的源水头,境内流程40多公里,有漠河里沟和萨岭河两条支流汇入大河。西拉木伦河上游多峡谷激流,在乡境内距好鲁库20公里处曾有著名的响水瀑布,石壁峭立,水流湍急,声如雷鸣,数十里外尚有耳闻,上个世纪70年代,在此修建了响水水库,大坝截留后响水瀑布就不复存在了,曾经汹涌的河水按照人的意愿在创造着取之不尽的洁净能源。下游的上湾子水库也处于本乡境内,这些明珠般的水库电站不仅提供了大量的洁净能源和优质水产品,还成为该地区丰富的旅游资源,是克什克腾草原旅游的重要内容。源水头古称潢源,位于沙地腹地,民国时期经棚县令王枢曾有“碧翻白涌镜涵秋”的诗句赞为经棚十景之一。台湾著名诗人、画家席慕蓉多次来这里寻根,在潢源岸边长跪不起,亲吻曾经令她魂牵梦萦的土地,写下了传唱大江南北的经典歌曲《父亲的草原母亲的河》,是一处极具开发潜力的旅游境地。2001年,当时的乡人民政府组织实施了潢源封育保护工程,使北方母亲河源头地区的生态环境和自然条件得到了有效的保护,现为内蒙古自治区潢源自然保护区,源水头成为保护区的核心区域。潢源敖包是潢源自然保护区的重要景观之一,辽代时因辽太宗耶律德光在此设祭而闻名,2006年浩来呼热民众恭请中国藏语系高级佛学院教务长五世丹迥·冉纳班杂活佛主持重建潢源敖包,并撰刻碑文为记。伊和诺日嘎查一带有地表径流河万亩湿地,自然植被优良,景色优美,野生蘑菇、山韭花、黄花菜及野生药材等山产资源丰富,具备规模化商品加工的开发潜力,具备开发草原旅游业的基础条件。
  自2017年开始浩来呼热苏木引进实施一批重点旅游项目。一是实施克什克腾旗三特旅业开发有限公司西拉沐沦景区建设项目,布墩山嘎查与三特公司以村企共建的模式合作开发景观资源,在大石门水库南岸北井子组建设沙地公园,含观光牧场、沙地运动、三特营地、石门索道和水上项目,同时,在响水电站建设响水营地、在上湾子电站建设上湾子营地。项目预计投资2亿元,2017年已完成投资4000万元,完成部分项目立项、环评手续,完成北井子沙地公园项目用地21731亩草牧场的流转。2018年计划投资4000万元,建设接待中心、观光牧场及索道、沙地公园、水上项目设备采购。随着此项目的建成投入运营及经承高速高架桥的贯通,这里将成为克旗诸多旅游景点中又一道亮丽的风景线。二是实施内蒙古通成旅游公司汗苏鲁国际生态旅游观光牧场项目,预计投资1.85亿元,在浩来呼热嘎查苇塘地组建设生态旅游观光项目,项目总建设用地1万平方米,总建筑面积67702.55平方米。共分为七大功能区:“欧式风情”休闲度假体验区、“游牧人家”民族文化体验区、亲子互动与户外娱乐体验区、野生动物资源观赏体验区、原始森林登山浏览区、原始草原观光体验区、游客服务中心。2017年已完成投资2000万元,完成动物圈舍、马术表演场、民族歌舞场和景观道路、儿童游乐场、动物观赏区及护栏、蒙古包、小木屋、蘑菇屋等配套设施建设,水、电设施投入使用。2018年计划投资3500万元,完成主干道路、园区道路铺设,所有配套设施组建完毕,预计9月份正常营业。该项目是第一、第三产业有机融合的项目,良好的把现代畜牧业与旅游业有机融合,既保护生态环境,又能提高广大农牧民的经济效益。 三是实施牧云杭盖(北京)旅游文化发展有限公司浑善达克自驾车房车营地项目,在布墩山嘎查响水道口南1000米处,拟占地150亩,总投资1500万元,建设自驾车营地、帐篷区、体验区、木屋区、游客中心等项目及配套基础设施。2017年已完成投资300万元,完成帐篷区、沙地项目等部分基础设施建设,2018年计划投资500万元,完成建设木屋住宿区和自驾车停车场及周边环境维护和营地基础设施的完善。此项目为于浑善达克沙地中、省际通道和经棚至浩来呼热旅游公路交汇处,交通便利,地域特点突出,距西拉沐沦河大峡谷较近,有极好的发展前景。
  3、矿产资源。
  目前探明浩来呼热地区的主要矿产资源是建筑石料。建筑石料分布在北部山地,主要是碎石、砾石和风化石,在铁路和大通道施工时已进行开发利用。现在可开发利用的大部分已签订出让合同,主要是煤化工前期的修路和将开工建设的铁路复线用。已探明矿产资源主要是硅藻土,硅藻土矿位于好鲁库前塔拉,矿区方圆4公里,属淡水湖泊沉积型硅藻土矿,符合优质精矿标准,应用价值极高,远景储量可达大型矿床规模。另据初步勘探,在伊和诺日、碌碡湾一带有石油、褐煤资源。

附件

0

相关文章

上一篇: 巴彦查干苏木简介 下一篇: 达日罕乌拉苏木简介