欢迎进入克什克腾旗人民政府门户网站!
乌兰布统苏木简介
【字体: 】 【收藏】 【打印】【关闭
  历史沿革:
  乌兰布统苏木成立于2012年11月,历史上建制几经更迭。1957年原商业部在乌兰布统元宝山建设国有牧场,属县团级国有企业;1964年北京军区联勤部在土里根河公社建立红山军马场;1984年克旗人民政府在乌兰布统地区设乡,管理地方事务;1998年乌兰布统乡与元宝山牧场实行场乡合一体制,与军马场同时并存。2001年,旗政府在乌兰布统地区设立乌兰布统旅游开发区管委会,作为旗人民政府的派出机构,对军马场及小红山子居委会的经济和各项社会事务行使管理职能,与乌兰布统乡并存。2005年12月又将原乌兰布统乡整体并入乌兰布统旅游开发区。至2012年,经自治区批准,乌兰布统旅游开发区改建制为苏木。
  地理位置
  乌兰布统苏木地处克什克腾旗西南部,浑善达克沙地的东南边缘,平均海拔高度1500米,总面积面积1300平方公里(约195万亩),可利用草牧场面积150万亩。该地区属大陆性季风气候,年降水量350-400毫米,无霜期80天。
  自然资源:
  乌兰布统苏木地处克什克腾旗西南部,浑善达克沙地的东南边缘,平均海拔高度1500米,距旗人民政府所在地115公里。地理坐标东经117°1'55"-117°22'34",北纬42°27'8"-48°36'23"。南部与河北围场县隔河相望,西部与锡林郭勒盟多伦县接壤,北与浩来呼热、红山子乡交界,东与芝瑞镇、桦木沟林场毗邻,总面积面积1300平方公里(约195万亩)。
  乌兰布统集草原、湖泊、湿地、森林、沙地、动植物景观于一体,是最具代表性的草原生态博物馆,尤其是疏林与草原的完美结合,形成鲜明的欧式草原风光特色,是建设原生态草原休闲、娱乐、度假、观光旅游景区的理想地域。
  该地区属大陆性季风气候,夏季短促凉爽,冬季漫长寒冷,昼夜温差较大,寒暑变化剧烈。年平均气温1.2℃,7月份最热,平均气温17.5℃,1月份最冷,平均气温-23.7℃,年降水量350-400毫米,无霜期60天。日照时数在2700-2950小时,日照百分率为62-65%。由于该地区处中纬度盛行西风带区,所以大部分时间刮偏西风。风速年平均2.8-3.0米/秒,一年里以春季大风最多(≥8级),8月份为最低值,9月份以后逐渐加强,至1月份达到最高值。沙尘天气每年达40多天。
  该地区地带性土壤为黑钙土。土壤母质为黄土状沉积物,有机含量为4.03%,酸碱度6-8.5。植被是以禾本科为主的草本植物,种类繁多,称之为“五花草塘”,是草甸草原植被下发育的土壤,肥力较高,农牧林皆宜。
  该地区位于东亚阔叶林与欧亚草原区的过渡地带,以草甸草原和丘陵草原为主,植被类型比较复杂。可划分为7个植被型,31个群系。主要植被类型有针叶林植被、阔叶林植被、灌丛植被、草原植被、草甸植被、沼泽和水生植被。
  有记录的野生草本植物67科244属464种。其中,药用植物319种,常用中药有黄芪、柴胡、防风、黄芩、龙胆、地榆、远志、益母、地丁、薄荷、车前子、赤芍、萹蓄等。常用蒙药有接骨草、兰盆花、乌头、肋柱花、芯芭、香青兰、梅花草、风毛菊等;饲用植物50种,如羊草、冰草、无芒雀麦、星星早熟禾、羊茅、隐子草、扁蓿豆、野豌豆、野火球、细叶黄芩达乌里胡枝子等;食用植物24种,如黄花菜、野韭、蕨菜、苣买菜、反枝苋、马齿苋、猪毛菜、麻叶荨麻等;观赏植物55种,如芍药、石竹、龙胆、玉竹、兰盆花、青兰、绣球菊、金莲花、百合、野罂粟、野菊等。
  苏木内具有湿地、草原、草甸、沙地疏林草原、灌丛、森林等复杂多样的生态系统,为众多野生动物的栖息繁衍创造了良好的生态环境。现已初步查明,该地区有鸟类83种,隶属于14目32科,占自治区鸟类总数的19%;在本地繁殖的有58种,占鸟类总种数的72.9%。属国际国内重点保护的鸟类有22种。自治区较为珍稀的冷水鱼种细麟鱼,在吐力根河分布数量较多。
  乌兰布统苏木南部的漠海恩都尔山海拔1800米,是滦河一级支流吐力根河和西拉沐沦河二级支流乌兰公河的分水岭。漠海恩都尔山南部为滦河一级支流吐力根河的发源地,北部为西拉沐沦河二级支流乌兰公河的发源地。吐力根河自东向西流经至河夹心南(克旗与多伦县交界处)同赵古墩河汇流出境。年均径流量0.372亿立米,平均流量0.9立米/秒。乌兰公河自南向北经红山子汇入萨岭河,至潢源自然保护区的沟门处,汇入西拉沐沦河。年均径流量0.320亿立米,输沙量为.058kg/立米,两河流域发育有大片沼泽及湿草甸,将军泡子、蘑菇场泡子、公主湖、野鸭湖等大小10余个湖泊散布其间。
  社会经济发展状况:
  乌兰布统苏木辖孤山(红山军马场)、元宝山、浩斯敖包、黄芩塔拉、葫芦诺日、小红山子6个嘎查,户籍总人口6397人,乌兰布统是一个以旅游业和畜牧业为主导产业的地区,以牛、羊、猪为主,2018年,牲畜六月末存栏63245头只,其中牛7598头、羊55647只;年末存栏30231头只,其中牛6389头、羊23842只。近年来,乌兰布统旅游苏木认真落实科学发展观,围绕“生态为本、旅游富民”战略,以“建设生态乌兰布统,打造绿色旅游产业”为目标,狠抓生态、做强旅游、新兴草业、舍饲育肥,实现草原生态保护与相关产业发展、居民持续增收相互促进的良性循环。

附件

0

相关文章

上一篇: 经棚镇简介 下一篇: 红山子乡简介