欢迎进入克什克腾旗人民政府门户网站!
芝瑞镇简介
【字体: 】 【收藏】 【打印】【关闭
  芝瑞镇位于克什克腾旗南部,镇政府驻地距旗政府驻地经棚镇75 公里。东与土城子镇、新开地乡相邻,西与红山子乡、桦木沟林场接壤,南与河北省围场县毗连,北与经棚镇、万合永交界。地理坐标为东经117°47',北纬42°50'。全镇总面积2313平方公里,辖17个行政村,238个村民组,13630户,36816人。芝瑞镇位于国道G303以及铁路集通线的南部,经山线、经四线纵贯全镇并穿越镇区,镇级公路四通八达。境内既有高寒漫甸,又有高山峡谷,地势北低南高,塞罕坝高原横亘东南.最低海拔1388米,最高海拔2067米,平均海拔1600米。
  芝瑞镇所辖的原五区(也称白岔区)、1956年3月划为五个乡(合胜、芝瑞、团结、德胜、兴隆)。1958年10月撤乡合并建立芝瑞镇人民公社。广兴源区为六区,1956年3月广兴源区划为4个乡(广兴源乡、天盛号乡、天顺永乡、新房子乡),1958年10月、撤乡建广兴人民公社。
  1984年1月,撤销芝瑞人民公社,改称芝瑞乡,同时划出南店乡、昌义乡。广兴人民公社改称广兴源乡、同时划出天盛号乡。2001年7月、芝瑞乡与昌义乡合并、建立芝瑞镇、南店乡与上头地乡合并建立南店镇;广兴源乡与天盛号乡合并、建立广兴源镇。2005年12月、广兴源镇和南店镇合并到芝瑞镇。
  一、自然条件
  镇内绝大部分属大陆季风性气候,干旱缺雨,年平均气温为2.5度,年降水量约350毫米,无霜期110天左右。
  百岔河是流经全镇最大的河流,流向为由南向北,其发源地是四旗泼湿地。
  二、自然资源
  (一)土地资源
  全镇总面积347万亩,其中耕地面积28万亩(水浇地面积3.2万亩);林业用地面积104万亩,其中天然林面积37.7万亩,人工林面积42.5万亩,宜林地24.2万亩.全镇退耕还林面积13.6万亩,国家重点公益林面积28.37万亩,森林覆盖率达到34%;天然草牧场面积209万亩。
  (二)水资源
  境内主要有百岔河、乌也日河、塔其沟河、黙勒黑土河等河流流经本镇,有广兴源台子店水库一座。
  三、经济发展
  2018年地区生产总值达到11.20亿元,同比增长9.5%;农民人均可支配收入达到12278元,同比增长11%。
  四、产业资源
  镇内有丰富的农畜产品资源、风能资源、旅游资源。
  (一)农业资源
  芝瑞镇是克旗农区面积最大的乡镇,农业是全镇的主导产业,2018年落实科技示范户40户,抓科技示范主体20户,发展优质玉米、小麦、燕麦种植21.5万亩,地膜覆盖栽培和膜下滴灌1万余亩,繁育脱毒马铃薯种薯2万亩,推广大豆、油葵、食葵种植1万亩,甜菜、西瓜、香瓜纸筒育秧栽培2100亩,小南瓜、胡萝卜种植3300亩,农田种草2万亩,轮作倒茬土壤地力培肥1.3万亩。引进小麦、玉米、草玉米、油葵、食葵新品种13个。试验种植玉米、燕麦、糜黍、油葵新品种8个,花生小区实验6个品种。
  (二)牧业资源
  芝瑞镇昭年出栏乌达肉羊18万只,黄牛冷配1万头,绵羊人工授精3万只,改良10万只,马架子、上柜两处昭乌达肉羊繁育场晋升为自治区昭乌达肉羊种羊场。通过几年来的牲畜改良工作,全镇牲畜良种率达到了90%,畜牧业已实现由劣质数量型向优质高效型转变。
  (三)风能资源
  芝瑞镇属中温带大陆性季风气候,春、秋、冬季风速大,夏季风速较小,风资源能量大,可开发利用价值高。经多年实地测风,风场年均密度为1.139千克/立方米,年平均风速为6.6米/秒以上,年有效风时数可达7000小时,年平均满负荷利用小时数为2300小时。境内风电场可开发装机容量350万千瓦。
  自1998年以来,先后有大唐新能源、国宏发电有限公司、朗诚瑞风、汇风新能源等公司入驻芝瑞镇,开发风电项目。芝瑞镇目前风电装机100万千瓦,占全旗风电装机总量的二分之一;其中大唐42万千瓦,国宏30万千瓦,朗诚瑞风15万千瓦,汇风13万千瓦。
  (四)芝瑞抽水蓄能电站项目
  内蒙古芝瑞抽水蓄能电站是蒙东地区唯一列入2020年新建抽水蓄能电站的推荐站点。装机规模120万千瓦,总投资83.9亿元,项目达产后可实现年发电量20.08亿千瓦时、年销售收入16.79亿元、税金1.2亿元。上水库位于下库西北侧的山顶平台,正常蓄水位1595米,工作水深40米,正常蓄水位相应库容723万立方米,调节库容704万立方米。下水库位坝址位于下田营子村民组,正常蓄水位1132米, 正常蓄水位相应库容1132万立方米,调节库容957万立方米。项目并网发电后,可实现年发电量20.08亿千瓦时、年销售收入16.79亿元、税金4亿元。将缓解风电送出压力240-300万千瓦。
  (五)旅游资源
  境内塞罕坝高原广袤无垠,林网纵横交错,群峰竞秀,山岭奇异,百岔河蜿蜓曲折贯穿全境74公里,两岸岩画栩栩如生,记录着商民族游牧、狩猎生活,素有“百里画廊”之称。悠久的历史,灿烂的文化,旖旎的自然风光,构成了芝瑞镇特有的自然景观。这里有康熙皇帝御封供奉塞北灵验佛的塞罕敖包,百岔河发源地--四旗拨湿地,百年神树- 一棵松,康熙皇帝垂钓地-- 钓鱼台,10万亩的莲花山草原林网,三道沟自然风景区,耸立的玄武岩石柱,高密度的风电公园,塞北观赏红叶最佳地--百岔川河洛沟生态旅游风景区,多样的自然景观,丰厚的人文底蕴,使芝瑞镇成为一个以草原风光、坝上民族风情为主调,集观赏红叶、奇石、峻峰为一体的生态旅游胜地。旅游开发的前期准备工作已经完成,招商引资、开发利用前景广阔。同时又处在经乌黄金旅游线上,开发农家乐,观光,采摘农业,前景广阔。

附件

0

相关文章

上一篇: 达日罕乌拉苏木简介 下一篇: 应昌街道简介